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Se estabiliza el precio del ganado.


El mercado de hacienda experimentó un cambio notorio en los últimos días. Luego de varias semanas donde el precio se venía incrementando de manera firme, como consecuencia de un marcado interés de la demanda, el sector industrial parece colocar un freno al rally ascendente de los valores.
 
Alguna medida referente a paralización de actividades por licencia en algunas de las plantas, así como también la reducción de días de faena semanales en otras, adecuan la demanda al nivel de oferta existente y bajan la presión demandante sobre la materia prima.
 
Esta situación provoca que el mercado se equilibre en valores inferiores a las puntas alcanzadas en las últimas semanas (US$ 3,35 para los novillos y US$ 3,05 para las vacas) y hace que el mismo busque una referencia donde fijar precios.
 
Para los próximos días se especula por parte de algunos operadores contactados que la oferta podría ir en aumento, como consecuencia de algunos ganados provenientes de los puentes verdes, aunque cabe consignar que en esos predios también existe una fuerte presencia de terneros con destino a la exportación.
 
Lo que si parece claro es que esta pos zafra será más larga que las anteriores, ya que la oferta tardará en incrementarse.
 
En cuanto a la faena, luego de un primer semestre donde la misma no paró de crecer, esta situación de menor oferta seguramente estará determinando una segunda parte del año bastante diferente, con una desaceleración en el ingreso de animales a las plantas.
 
Exportaciones 
 
La carne bovina se ubicó como el segundo producto más exportado en Julio. Las ventas se mantuvieron en un nivel muy similar al de julio de 2016 sobrepasando los US$ 121 millones. Tanto los volúmenes de colocación del producto como los precios se mantuvieron prácticamente incambiados. La descomposición por partidas, muestra un comportamiento opuesto de la carne congelada y la carne fresca ya que las partidas experimentaron un incremento de 2% y una caída de 5% respectivamente. El aumento de las ventas de la carne congelada se explica por un incremento tanto del precio como de los volúmenes exportados. Por su parte, la caída de las exportaciones de carne fresca se explica casi exclusivamente por una disminución de los volúmenes exportados. 
 
Con respecto a los destinos, el 36% de las ventas se dirigieron a China, mientras que el 24% tuvo como destino a la Unión Europea. Estados Unidos e Israel continuaron siendo importantes compradores de carne bovina para el país; en particular, se vendieron U$S 17 millones a Estados Unidos, y US$ 15 millones a Israel, lo que representó el 14% y 12% respectivamente de las exportaciones de carne del mes. 
 
www.agronoticias.com.uy (Datos de exportaciones Instituto Uruguay XXI).
 

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